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ラーメン店の魅せる技術 進化する味づくりとスタイル

柴田書店/著
著作者
柴田書店/著
メーカー名/出版社名
柴田書店
出版年月
2025年3月
ISBNコード
978-4-388-06387-1
(4-388-06387-8)
頁数・縦
159P 26cm
分類
生活/専門料理 /中華料理
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価格¥2,800

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

昨今のラーメン業界のトレンドとして、複雑な味わいのスープの追求が一巡し、いま再び「麺」に注目が集まっている。本書はそうした「麺」で評判を呼ぶ、各地の人気ラーメン店10店を紹介。手打ちから機械打ちの自家製麺、あるいは“餅は餅屋”として信頼する製麺所から仕入れる店、オリジナル麺を発注する店など多種多様なスタイルが登場する。また「麺線(めんせん)」と呼ばれる麺の流れを整えた美しい盛り付けや、インパクトのあるサイドメニューを紹介。人気製麺所「麺屋棣鄂」の工場ルポ、製麺機メーカー「大和製作所」の製麺機導入のための基礎知識なども収録。もちろん麺だけでなく、スープ、具材、かえし(たれ)、香味油などのつくり方、味づくりの考え方まで幅広く盛り込んでいる。≪掲載店≫らーめん かねかつ(埼玉・南浦和)/拉麺酒房 熊人(長野・上田)/いどうじ(茨城・つくば)らーめん 飛粋(東京・蒲田)/NOUILLES JAPONAISE とくいち(北海道・札幌)/唯一無二のらぁ麺専門店イ袋ワシづかみ(大阪・四天王寺)/麺や 福はら(大阪・新今里)/ラーメン 健やか(東京・三鷹)和渦製麺(東京・蒲田)/あいだや 小池グループ(東京・御徒町)

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